L'accueil de loisirs : bois local et économie d'énergie

Après un chantier retardé par la Covid19, l’accueil de loisirs Jacqueline Samuel « Les éclats de rire » a été réceptionné au mois d’avril 2021 et s’il a fallu s’armer de patience, le résultat est là.

Pour ce bâtiment emblématique du haut de la commune, les élus ont souhaité une réhabilitation respectueuse du bâtiment d’origine de l’école, la construction d’une nouvelle salle de restauration ouverte sur la montagne et la mise en valeur des extérieurs : le pari a été tenu ! L’équipe de maîtrise d’œuvre, pilotée par le cabinet Ankha, a su recomposer avec finesse une nouvelle façade où le bois domine, souligné par des garde-corps en acier Corten. Dès l’entrée dans le hameau de Lachal, le bâtiment se signale par cette nouvelle façade assise sur un écrin de verdure, le verger et sa cabane.

Côté hameau, la façade historique a été entièrement restaurée avec un enduit à base de chaux, les volets en bois conservés et rénovés, l’ensemble des menuiseries remplacées par des fenêtres et portes en bois tandis que le préau couvert d’origine crée le lien avec la nouvelle façade en déclinant le bois entre une structure naturelle et un bardage noir.

La cour est totalement transformée avec deux aires de jeux sur écorces et un espace de jardinage accueillant vignes, framboisiers et carrés potagers. Les jeux choisis sont en bois de robinier, pour créer une unité harmonieuse avec le bâtiment et s’inscrire dans le cadre naturel. La limite avec la placette est traitée avec une clôture ouvragée représentant des végétaux, reprenant la gamme de couleur de la bâtisse.

Entièrement isolé, l’accueil de loisirs est désormais chauffé par une chaudière à granulés de bois, plus durable et économique que l’ancienne chaudière au fioul.

Valoriser la filière bois du territoire a constitué une priorité dans la réalisation de ce projet. Ainsi, 70% du bois utilisé est d’origine locale, labellisé bois de Chartreuse ou bois des Alpes. L’épicéa, labellisé bois de Chartreuse, a été employé en bois de structure. Le mélèze, labellisé bois des Alpes, a été utilisé pour le bardage. Le plafond à caisson de la cantine est en épicéa labellisé bois des Alpes. L’ensemble de l’extension a été réalisée en mur à ossature bois isolée par de la laine de bois.

A l’intérieur, la nouvelle charpente apparente de la salle d’activité crée un volume appréciable pour cette pièce essentielle désormais ouverte sur les deux côtés, cour de jeux et jardin. Chaque pièce est déclinée dans la gamme de couleur vert et bleu de la Chartreuse pour une ambiance à la fois naturelle et apaisante. Les éléments d’origine du bâtiment : escalier en bois, niches, ouvertures intérieures et cheminée à l’étage ont été conservés et sont mis en valeur par un aménagement intérieur contemporain sobre. Une métamorphose réussie et un magnifique équipement pour tous les enfants de la commune !

Maîtres d’œuvre : atelier Ankha, architecte à Saint-Martin-d’Hères ; Verdance, paysagiste à Grenoble
Lot charpente, ossature bois, couverture, bardage : entreprise Structure Bois à Sassenage
Lot menuiseries extérieures : entreprise Carbonero isolation à Coublevie
Lot aménagements extérieurs : entreprise Téridéal à Genas